Среда
2021-10-27
6:42 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Балабанова Галина
Главная Регистрация Вход
Каталог произведений »

Наш опрос
Что вы любите больше?
Всего ответов: 55

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мемуары » Осенние раздумья...

Осенние раздумья. Заключение.


Заключение

 

Волею судеб в конце жизни, поняв, что одной мне уже тяжело, а здоровье с годами не улучшается,  я оказалась в Кирове (Вятке), где живут моя дочь и зять. Вятка старше Петербурга и Тюмени, и таких лип, как здесь, я, по-моему, нигде не видела. Мне уже трудно выезжать куда-то далеко за город, поэтому мой поэтический пленэр – это Ботанический сад, парки и улицы города. На газонах здесь цветут клевер и цикорий, герань луговая, которую я очень люблю. Я знаю, что, пройдя по Спасской или Московской, можно увидеть во дворах заросли иван-чая, на улице Володарского на огромном пеньке цветёт петунья, а у Художественного музея им. Братьев Васнецовых – колдовской запас резеды. А ещё старожилы говорят, что в Вятке раньше было очень много сирени.

 

Прохожие бредут, не замечая

Герани луговой на городских газонах,

Лиловой нежности сирени,

Белоснежности яблонь…

Не подойдёшь и не скажешь:

«Оглянитесь, жизнь так коротка!»

 

В Вятке много замечательных поэтов. В библиотеках города постоянно проводятся поэтические и музыкальные вечера. Женщины-поэты, живущие в городе очень дружны, поддерживают друг друга, помогают проводить творческие встречи. Да и среди  пишущих представителей сильного пола много открытых, доброжелательных людей. Хорошо, когда есть с кем поделиться своими мыслями.

 

О, если ты всё ещё есть,

Всевышний, не дай сломаться

От невысказанности.

 

Ещё хочется сказать несколько тёплых слов о городе, где прошли моё детство и юность, где жили и живут лучшие в мире друзья и родные, - о Тюмени. Я не выделила отдельную главу о ней, но почти во всех воспоминаниях есть этот город, где я училась, начала играть в шашки, где работала в Бюро судебно-медицинской экспертизы под руководством самого прекрасного начальника, идеи которого по улучшению огрметодработы и статистики я подхватывала на лету и старалась добавить что-то своё. Здесь живут мои одноклассницы из школы №35 (бывшей 4-й железнодорожной) – Вера Хомякова, Рита Гребёнкина, Вера Пургина, Нина Шустова, Тамара Уфимцева, Галя Николаева и все остальные, которых я помню и люблю. Город, где были первые свидания у «Темпа» под часами, где была  знакома каждая улочка по ходу моих постоянных маршрутов, каждый перелесок вблизи от города. Город, в котором появились первые стихи. Город, в котором есть яблоневые аллеи, а такое количество гладиолусов в конце лета я не видела нигде. Город, где похоронены сестричка Тоня, мама, средний брат Толя и друзья…


И последнее. Когда в детстве я жила с родителями на слиянии Иртыша и Тобола, к нам приезжала бабушка Ксения. Я играла с подружкой на берегу и услышала с проплывающего парохода: «Га…ля…!» Было далеко и я не могла различить людей, а бабушка, наверное, узнала меня по золотой гриве, сияющей на солнце. И с тех пор звучит от Иртыша и Оби до Вятки и Невы, как великое благословение: «ГА…ЛЯ…!»


07.07. - 04.08.2010.


Вернуться к оглавлению: http://balabanova.ucoz.com/publ/memuary/osennie_razdumja/14

Категория: Осенние раздумья... | Добавил: IA (2010-11-21)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Категории раздела
Осенние раздумья... [11]
Воспоминания

Друзья сайта
  • Художественная обработка металла
  • Ирина Чудиновских, ЖЖ


  • Copyright MyCorp © 2021
    Хостинг от uCoz