Среда
2025-01-22
7:53 AM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Балабанова Галина
Главная Регистрация Вход
Азбука поэта »

Наш опрос
Что вы любите больше?
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Азбука юного поэта
(составлена по материалам литературных словарей и энциклопедий)


Aссонанс
У этого поэтического термина два значения. Во-первых, ассонанс – это поэтический прием, который предполагает повтор ударных звуков внутри стиха: «Сени новые, кленовые, решётчатые». Во-вторых, ассонансом называют неточные, приблизительные рифмы, где в рифмуемых словах совпадают только ударные гласные звуки (вчера – Москва), либо совпадают ударные слоги, а последующие безударные слоги – не совпадают (красива – спасибо).
Согласно правилам классического стихосложения в рифмующихся словах от ударного гласного звука и до конца слова все звуки должны совпадать (свечка – речка). Если же ударный гласный звук находится в конце слова, то желательно совпадение и предшествующего ему звука (звуков): (пора – вчера). Однако в XIX и XX веках поэты это правило постоянно нарушали, заменяя полное совпадение звуков приблизительной созвучностью, используя ассонанс (свечи – вечер).
В то же время обилие ассонансов, когда совпадает лишь ударный гласный звук, говорит о неопытности или небрежности автора: «Пожелать хотим тебе, много долгих-долгих лет». Подобные ассонансы допустимы лишь в песенных текстах, где требования к рифме менее жесткие.


Банальные рифмы
Этим термином называют избитые, примелькавшиеся, часто используемые рифмы: море - горе, кровь – любовь - вновь, розы – слезы – морозы и т.п. Банальными рифмами можно также считать пары слов, относящихся к одной части речи, где созвучность образуется благодаря очень распространенным в русском языке суффиксам и окончаниям: стремление - движение, большой – седой, зелёный – варёный, мужичок – городок, святилище – хранилище и т.д. Самыми банальными считаются глагольные рифмы: бежать – играть, стучала – упала…
Нужно отметить, что рифмы, которые казались свежими два века назад, в пушкинскую эпоху, сейчас стали банальными, и современные литераторы их избегают. Конечно, ни один поэт не может полностью исключить подобные рифмы, но нужно стремиться искать более оригинальные варианты, используя или разные части речи («…с больным сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь...»), или делая рифму более богатой, глубокой, чтобы в рифме участвовали не только звуки суффиксов и окончаний, но хотя бы последний звук корня (утомлённый - изумлённый). При этом нужно помнить, что рифмовка однокоренных слов категорически не допускается (уходить – приходить, забег – побег и т.д.).


Bтычка
Этим термином раньше называли ненужные краткие слова, вставляемые поэтами в текст для соблюдения ритма, размера стиха:

Сижу я утром в тишине
И вижу вот тебя в окне,
Запела у меня душа,
Ведь ты ну очень хороша!

В этом стихотворении использован четырехстопный ямб: «сижуl я утlром в тиlшине». Чтобы соблюсти ритм автор вставил во второй и четвертой строке ненужные по смыслу слова: «вот» и «ну». Без них размер четырехстопного ямба был бы нарушен. Однако эти слова внесли в лирический строй стиха ненужную упрощенность, приземленность. Приземленность еще усиливается и из-за использования слова «ведь», которое не очень подходит для поэтической речи.
«Втычки» свойственны неопытным, начинающим авторам или поэтам, плохо владеющим стихом. Попробуйте переделать этот стих так, чтобы и соблюсти ритм, и избежать «втычек».

Bерлибр (см. «Свободный стих»).



Гиперметрия и гипометрия
Гиперметрия – это наличие лишнего слога или нескольких слогов в строке, что не соответствует основному размеру стихотворения. В противоположность гиперметрии, гипометрия – это укороченная строка, где по сравнению с другими строчками не хватает слогов. Эти отклонения от размера могут рассматриваться как невольная ошибка поэта, или как сознательное допущение, когда поэт идет на искажение ритма стиха ради яркого образа:

Вот о/пять си/делки/-рохли
Не несут ему питьё,
Губы/ синие /пере/сохли –
Он впадает в забытьё.

Сравните первую и третью строки. В этом стихотворении, написанном четырехстопным хореем, поэт С.Кирсанов добавил лишний слог в третьей строке (последний слог в слове «синие»).
Начинающим поэтам можно посоветовать использовать укороченные и удлиненные строки только в особых случаях. Сначала нужно научиться писать хорошие стихи, соблюдая стихотворный размер, и только затем экспериментировать.



Диереза
Этот термин используется для обозначения особого фонетического приема в русской поэзии, когда для соблюдения стихотворного размера в слове искусственно добавляется слог, например, за счет замены «ь» или «й» на «и»: «счастие» вместо слова «счастье», «яицо» вместо «яйцо» и т.п. В современной поэзии, однако, такая замена может выглядеть как устаревшая форма.
Также диереза может образоваться и в других случаях. Иногда неблагозвучные скопления нескольких согласных в словах иностранного происхождения люди произносят, как отдельный слог. Так при произношении слов «Александр», «психиатр», «театр», «бинокль», «Гайдн» люди невольно в устной речи вставляют между согласными короткий безударный гласный звук («Александар», «психиатар», «театар» и т.п.). Поэтому в стихах допустимо, например, слово «театр» брать и как односложное («Театр уж полон, ложи блещут…» (А.С.Пушкин), и как слово, дающее целую стопу: «Здесь мрамор – свой. Край мрамором богат/. Театр будет круглый и высокий» (В.Инбер»).

Enjambement (перенос)
Этот французский термин используется в теории стихосложения для обозначения поэтического приема, когда фраза, начатая в одном стихе (строке) переносится в другой стих:

Зовут его Алеко; он
Готов идти со мной повсюду. (А.С. Пушкин)

Однако при прочтении таких стихов нужно соблюдать смысловые паузы, иначе может измениться смысл:

В ночи дремучий лес… Горит
Звезда Полярная на небе…

Если не сделать паузу после слова «лес», то можно понять: «В ночи дремучий лес горит». Поэту при использовании Enjambementа также это надо учитывать и избегать подобной двусмысленности.
Иногда встречается даже слоговой перенос:

Всё в нём недолюбленное, недо-
Любившее. В мозгу – как звон косы,
Как взмах косы: «Я еду, еду, еду».
Он смотрит и не смотрит на часы. (П. Антокольский).



Женские и мужские рифмы
Женская рифма — это рифма с ударением на предпоследнем слоге (шали — мешали), а мужская — на последнем (луна — бледна). Часто в строфе чередуются строчки с женской и мужской рифмой. Кроме женских и мужских рифм есть рифмы дактилические с ударением на третьем с конца слоге (странники — изгнанники) и гипердактилические - на ударении на 4-м с конца слоге (приколачивала — поворачивала). Гипердактилические рифмы часто используются в народной поэзии.

3ияние (гиатус)
Это неблагозвучное скопление гласных букв на стыке двух или трех слов. Это явление нередко встречается в русской поэзии: «И под гармонию её я строил стих». Начинающим поэтам можно посоветовать обращать внимание на то, как звучат их стихи в устном исполнении, избегая как зияния, так и неблагозвучное скопление согласных: «Много свойств встречаем мы».


Инверсия
В теории стихосложения различается 2 вида инверсии.
Инверсия ритмическая – это нарушение ритма, когда ударный слог в слове находится там, где должен быть безударный: «Свечерело, дрожь в санях,/ Стужа злее на ночь./ Заворочался в санях/Михайло Иваныч». (Н.Некрасов). В этом отрывке ударение в слове «Михайло» должно, согласно ритму хорея, стоять на первом или третье слоге, но произносится с ударением на второй, что нарушает размер стиха. В теории стихосложения ритмическая инверсия рассматривается как ошибка, однако, иногда русские поэты используют ее, подчеркивая близость к народной поэзии, где нарушение ритма встречается часто. Понятие инверсия ритмическая не касается слов из одного слога, которые могут звучать в стихе и как ударные, и как безударные: «Я помню вальса звук прелестный…». В этой сроке слово «я» не акцентируется, а слово «звук» стоит на ударной (акцентной) позиции.
Инверсия синтаксическая – это расположение слов в предложении не в том порядке, которое установлено правилами грамматики. Однако в поэзии синтаксическая инверсия часто встречается и вполне допустима, если смысл передается ясно: «И долго милой Мариулы/ Я имя нежное твердил» (А. Пушкин). Здесь местоимение «я» вклинивается в цепочку зависимых слов: «милой Мариулы имя». В прозе мы бы сказали: «И я долго твердил нежное имя Мариулы».
Применение и ритмической, и синтаксической инверсии требует большой осторожности.


Kрата и стопа
Этими терминами обозначают первичные меры стиха, состоящие из нескольких слогов с фиксированным ударением, при повторении которых, образуется определенный ритм стиха. Первоначально появилось понятие «стопа». Это слово произошло от стопы ноги, т.к. древнегреческие поэты отсчитывали ритм стиха поднятием и опусканием ступни. Стопа делится на сильные и слабые доли, что в русской поэзии соответствует ударным и безударным слогам. Первоначально различались лишь две стопы: хорей ( ' _ ) и ямб ( _ ' ) . Затем появились трехстопники: дактиль ( ' _ _), амфибрахий ( _ ' _ ) и анапест ( _ _ ' ).
Однако все ритмические варианты русского стихосложения не укладываются в рамки пяти видов стоп. В современном стихосложении элементарной метрической единицей считается не стопа, а крата: группа от 3 до 6 слогов с одним или двумя ударениями (акцентами) на фиксированных местах. При этом одно из ударений – главное, а второе – побочное. Трехдольники соответствуют трехстопным размерам: дактилю, амфибрахию и анапесту. Четырехдольники, пятидольники и шестидольники являются различными комбинациями традиционных стоп. Пример пятидольника: «Лет до ста расти,/ нам без старости» (В. Маяковский). ( _ _ " _ ' )


Липометрия
Этим термином называют замену безударного слога паузой в начале строки:

Администрация – берет
и очень скупо выпускает,
^Плутократия – дерет
И ничего не возвращает. (Н.Некрасов)

Здесь, безусловно поэт мог бы вместо паузы поставить союз «а», чтобы соблюсти точный стихотворный размер, но мы уже говорили, что стиль Н.Некрасова своеобразный, новаторский, близкий народной поэзии.
В поэзии встречается также замена слогов паузой не только в начале стиха, но и в середине, и в конце.



Mонометрия и полиметрия
Монометрия – единообразие избранного автором стихотворного размера произведения. Так, например, весь роман «Евгений Онегин» А.С. Пушкина написан четырехстопным ямбом.
Полиметрия - «многомерность», употребление в поэтическом произведении (обычно в поэме) нескольких стихотворных размеров, придающих ему ритмическое разнообразие. Как правило, смена размера происходит на границе строф или глав.


Неравносложная рифма
Этим термином называют рифмующиеся слова, имеющие после ударения неодинаковое количество слогов:

Вы ушли, 

как говорится,

в мир иной.

Пустота...

Летите,

в звезды врезываясь,

 Ни тебе аванса,

на пивной.

Трезвость.


(В.Маяковский)

В классической поэзии, где соблюдается строгий стихотворный размер неравносложная рифма не используется. Людям, привыкшим к традиционному стихосложению, нужен определенный опыт восприятия, чтобы по достоинству оценить всю красоту поэзии модернизма.



Oрфоэпия
Орфоэпия – правильное литературное произношение слов, которое нужно учитывать в стихосложении. В частности безударная «о» произносится как «а», «е» как «и» и т.п. Так, например, в русском языке слово «его» произносится как [иво], «что» как [што] и т.д. Поэтому в поэзии уместны такие пары рифм как "снова-иного" и т.п.

В рифму

Давайте, сударь, помолчим.
Случайно сказанное слово,
не будет достоянием твоим,
коль станет принадлежностью другого.

(Г. Балабанова)

И, конечно, создавая стихи, нельзя забывать про правила русского литературного ударения: звонит, досуг и др.



Пиррихий
В русской классической поэзии этот термин означает ситуацию, когда в ямбе или хорее встречается стопа из двух безударных слогов вместо пары безударный+ударный (ямб) или ударный+безударный (хорей). "Я помню чудное мгновенье..." Здесь идет чередование безударных и ударных слогов, но в окончании слова «чудное» стопа состоит из двух безударных слогов. Без перрихия русское классическое стихосложение невозможно, так как в языке есть достаточное количество многосложных слов.

Pитм и рифма
Ритм и рифма – два основных признака традиционного стиха.
Ритм в поэзии – это периодическое, кратное, подчиненное определенному правилу чередование элементов стиха, например, ударных и безударных слогов. Ритм придает стиху волнообразность и упорядоченность звучанию.
Рифма – звуковой повтор, начиная с последнего ударного слога в стихотворной строчке.
Стихи без рифмы называются белыми стихами, а стихи без ритма и рифмы называются верлибрами (свободными стихами).

Cвободный стих (верлибр)
Свободный стих, или верлибр, - вид стихосложения, стоящий на грани между стихом и прозой, т.к. в нём не сохраняются многие особенности, обычные для стихотворной речи: рифма, постоянный размер, строчки различны по числу слогов, строфы – по количеству строк.

Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней. (А.Блок)

Как видно, строки в этом стихотворении содержат от трех до тринадцати слогов, рифм нет. Однако верлибр делится на отдельные строки, в конце каждой из них ощутима сильная пауза.
Ещё



Тоническое стихосложение
Это создание стихов, в которых ритмичность создается упорядоченностью ударных слогов среди безударных. При этом в чисто тоническом стихосложении учитывается только количество ударений в строке, а в силлабо-тоническом стихе учитывается также и подчиненное определенным закономерностям расположение ударных слогов среди безударных. Примером силлабо-тонических стихов являются размеры русской классической поэзии:
«Люблю тебя, Петра творенье…»
Противоположностью тонического стихосложения является свободный стих (верлибр), где в каждой строке количество ударных слогов и их расположение среди безударных - может различаться.

Усеченная рифма
Это прием рифмовки, когда одно из рифмуемых слов не полностью покрывает созвучие другого слова (милый – силы, прими - кумир), т.е. в конце одного из слов есть «лишние звуки»: «й» – в слове «милый», «р» – в слове «кумир». Это прием вполне оправдан, чтобы избежать банальных рифм, однако, нужно следить за тем, что лишние концевые звуки не перетягивают одеяло на себя, например, сидишь – иди. Звук «ш» в слове «сидишь» трудно завуалировать при прочтении, он мешает созвучности слов.

Фигурные стихи
Это стихи с разным количеством печатных знаков в строке, построенные так, что весь текст имеет очертание какой-либо фигуры: треугольника, креста, овала и.п.

ПИРАМИДА

Зрю
Зарю
Лучами,
Как свещами,
Во мраке блестящу,
В восторг все души приводящу,
Но что? - от солнца в ней толь милое блистанье?
Нет! - Пирамида - дел благих воспоминанье.

Г. Державин

Хокку (хайку)
Лирическое стихотворение в японской поэзии из трёх строк. В каждом хокку соблюдается определенная мера: в первой и третьей строке по пять слогов, во второй – семь. Всего 17 слогов. Рифм в хокку нет.

С ветки на ветку
Тихо сбегают капли…
Дождик весенний.

(Мацуо Басё)



Цезура
Это условный словораздел на определенном месте, разделяющий длинную стихотворную строку на две полустроки (полустишия). Цезура выполняет функции ритмической паузы. Иногда полустишия тоже могут рифмоваться внутри одной строки:

Но черный дым однажды | покрыл деревья сажей –
И бабочки укрыться | средь веток не могли,
Лишь серые мутанты | свой цвет недоминантный,
Развили, укрепили, | на горестях земли.

(Ирина Чудиновских, из песни "Бабочки")



Четверостишие
Это самая популярная в поэзии всех народов форма строфы:

Усталая чёлка
Ногти без иголок
Полчаса у полок
Декаданс - он долог.

(И. Шнуренко)

Чередование рифмующихся строк в четверостишии может быть различным: aabb, abab, abba, aaba и др. Наиболее популярен второй вариант – перекрестная рифма, когда первая строка рифмуется с третьей, а вторая с четвертой. Поэты, особенно начинающие, иногда пренебрегают созвучностью первой и третьей строк, что несколько обедняет стих, но в целом допустимо.



Шестидольник
Разновидность элементарной группы, участвующей в формировании ритма стиха (См. «Крата и стопа»). Это самая сложная из малых метрических мер стиха (существуют также трехдольник, четырехдольник и пятидольник).
В шестидольнике элементарная повторяющаяся ритмическая группа состоит из шести слогов, которые имеют 2 ударения на определенных местах (главное и побочное ударение). Сначала идет слог с главным ударением, затем три безударных слога, затем слог с побочным ударением и один безударный слог, потом всё повторяется: ударный, три безударных, ударный, безударный. Таким образом, шестидольник можно разбить на четырехдольник и двудолькик. Существует 6 разновидностей шестидольника в зависимости от того, с какого по счету слога шестидольника начинается строка.
Пример первой разновидности, где строка начинается с главного акцента:

| О́блаком вол|нистым |
| Пы́ль встает вда|ли; /\ |

| Ко́нный или | пеший — |
| Не вида́ть в пы|ли! /\ |

(А. Фет)



Эпитет
Образная характеристика какого-либо явления, лица или предмета с помощью выразительного прилагательного, в котором часто заключен меткий признак сравнения (кудрявый след, чугунный грохот). Лирическая поэзия невозможна без эпитетов.
Не надо путать с эпитетом обычные определения, характеризующие объективные признаки предмета: белый снег, широкая река. Эпитет выражает личное впечатление поэта. Поэтическое мастерство во многом определяется умением находить яркие, образные эпитеты.

Юмор
всё, что вызывает смех, улыбку. Существуют различные формы юмора: ирония, пародия, сатира, сарказм, анекдот, шутка, каламбур, и так далее. Особый вид юмора представляет собой черный юмор.

Вегетарьянец ты, иль мясоед,
трудяга, или весь день
ковыряешь в носу,
исход один уготован тебе –
радикулит.


Ямб и хорей
Ямб – самый излюбленный стихотворный размер в русской поэзии. В классическом ямбическом стихе строка начинается безударным слогом, затем идет ударный, затем снова безударный, затем снова ударный и т.д.:
«Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...»
В хорее все наоборот: ударный-безударный, ударный-безударный и т.д.:
«МчАтся тУчи, вьЮтся тУчи» Однако ударные слоги часто заменяются на безударные (см. статью «Пиррихий»), а односложные слова могут стоять и на ударной, и на безударной позиции.
Сейчас принято при анализе ямбических и хореических стихов использовать термин «четырехдольник», объединяя две стопы в одну крату (см. статью «Крата и стопа»). Ямбические четырехдольники имеют ударение на втором или четвертом слоге, а хореические – на первом или третьем.

Форма входа

Категории раздела
Новости сайта [3]
Объявления [1]

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Художественная обработка металла
  • Ирина Чудиновских, ЖЖ


  • Copyright MyCorp © 2025
    Хостинг от uCoz